Петр Первый
Пётр I Великий (Пётр Алексеевич Романов)
Родился в 16 72 году 9 июня.
Пётр был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в Западную Европу(1697—1698 годы). Так называемое Великое посольство в Европу. По возвращении из них, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада.
Одним из главных достижений Петра стало расширение территорий России в Прибалтике. После победы в Северной войне (1700 - 1721) Россия получила выход в Балтийское море, а также территории Прибалтики: Эстляндию, Лифляндию и Ингерманландию. В 1721 году Россия стала империей, а Петр - первым императором.
Но уже в 1710 - 1711 годах был неудачный Прутский поход Петра.
В 1704 году Петр упразднил Боярскую Дума. А в 1711 году учредил Сенат - законодательный орган. Пётр так сформулировал основную задачу Сената: «Смотреть во всем государстве расходов, и ненужные, а особливо напрасные, отставить. Денег, как возможно, сбирать, понеже деньги суть артериею войны.»
Одновременно с Сенатом появилась должность фискалов. Обязанность обер-фискала при Сенате и фискалов в провинциях состояла в негласном надзоре за деятельностью учреждений: выявляли случаи нарушения указов и злоупотреблений и доносили Сенату и царю.
В 1717 - 1721 годах была проведена реформа исполнительных органов управления, в результате которой вместо приказов были созданы коллегии - предшественники будущих министерств. В отличие от приказов функции и сферы деятельности каждой коллегии были строго разграничены. Были введены:
- Коллегия чужестранных (иностранных) дел— заменила Посольский приказ, то есть ведала внешней политикой.
- Военная коллегия — комплектование, вооружение, снаряжение и обучение сухопутной армии.
- Адмиралтейств-коллегия — военно-морские дела, флот.
- Вотчинная коллегия— заменила Поместный приказ, то есть ведала дворянским землевладением.
- Камер-коллегия — сбор доходов государства.
- Штатс-контор-коллегия— ведала расходами государства,
- Ревизион-коллегия — контроль сбора и расходования казённых средств.
- Коммерц-коллегия — вопросы судоходства, таможни и внешней торговли.
- Берг-коллегия— горно-металлургическое дело (горно-заводская промышленность).
- Мануфактур-коллегия — лёгкая промышленность (мануфактуры, то есть предприятия, основанные на разделении ручного труда).
- Юстиц-коллегия — ведала вопросами гражданского судопроизводства.
- Духовная коллегия — управляла церковными делами, заменила патриарха.
- Малороссийская коллегия— осуществляла контроль за действиями гетмана, которому принадлежала власть на Украине.
Центральное место в системе управления занимала Тайная полиция, включавшая Преображенский приказ и Тайную канцелярию. Эти учреждения находились в ведении самого императора.
В 1708 - 1715 годах была проведена областная реформа, с целью укрепления вертикали власти на местах и лучшего обеспечения армии.
Страна была поделена на 8 губерний, во главе с губернаторами.
При Петре радикальным изменениям подверглась судебная система. Функции верховного суда получили Сенат и Юстиц-коллегия.
В 1711 году учреждалась должность фискалов для контроля за исполнением решений на местах и уменьшения повальной коррупции.
Одним из преобразований Петра была осуществлённая им реформа церковного управления, направленная на ликвидацию автономной от государства церковной юрисдикции и подчинение российской церковной иерархии Императору.
Финансовая реформа сводилась к поиску новых источников средств. К традиционным таможенным и кабацким поборам добавлялись сборы и выгоды от монополизации продажи отдельных товаров (соли, алкоголя, дёгтя, щетины и т. д.), косвенных налогов (банные, рыбные, конские налоги, налог на дубовые гробы и т. д.), обязательное использование гербовой бумаги, чеканка монет меньшего веса (порча).
В 1704 году Петром была проведена денежная реформа, в результате которой основной денежной единицей стала не деньга, а копейка. Она отныне стала равняться не ½ деньги, а 2 деньгам, а слово это впервые появилось на монетах. Тогда же был отменен и неразменный рубль.
В 1718 году вводилась подушная подать. Крепостные помещиков платили государству 74 копейки, государственные крестьяне — 1 рубль 14 копеек (так как не платили оброк), городское население — 1 рубль 20 копеек. Облагались податью только мужчины, независимо от возраста. Дворянство, духовенство, а также солдаты и казаки от подушной подати освобождались. Душа была счётной — между ревизиями умершие не исключались из податных списков, новорождённые не включались, в результате налоговая нагрузка распределялась неравномерно.
Основной проблемой на русских мануфактурах того времени была нехватка рабочей силы. Проблема решалась насильственными мерами: к мануфактурам приписывали целые деревни и сёла, крестьяне которых отрабатывали свои подати государству на мануфактурах (такие крестьяне получат название приписных), на фабрики посылали преступников и нищих. В 1703 указ Петра о приписных крестьянах. В 1721 году последовал указ, в котором разрешалось «купецким людям» покупать деревни, крестьян которых можно было переселять на мануфактуры (такие крестьяне получат название посессионных).
В 1703 году был основан Санкт-Петербург.
Некоторые историки характеризуют политику Петра в торговле как политику, протекционизма, заключающуюся в поддержке отечественного производства и установлении повышенных пошлин на импортную продукцию.
До Петра порядок престолонаследия в России никак не регулировался законом, определялся по традиции - от отца к сыну. Петр в 1722 году издал указ о порядке престолонаследия, согласно которому император сам назначал себе преемника.
Пётр I изменил начало летоисчисления с так называемой византийской эры («от сотворения Адама») на «от Рождества Христова». 7208 год по византийской эре стал 1700 годом от Рождества Христова, а Новый год стал праздноваться 1 января.
После возвращения из Великого посольства Пётр I повёл борьбу с внешними проявлениями «устаревшего» образа жизни (наиболее известен запрет на бороды), но не менее обращал внимание на приобщение дворянства к образованию и светской европеизированной культуре. Стали появляться светские учебные заведения, основана первая русская печатная газета "Ведомости", появляются переводы многих книг на русский. Успех по службе Пётр поставил для дворян в зависимость от образования.
В 1708 году Пётр утвердил гражданский шрифт.
Произошли изменения в русском языке, в который вошли 4.5 тысячи новых слов, заимствованных из европейских языков.
В 1719 году был открыт первый музей в России - Кунсткамера.
В 1724 году Пётр утвердил устав организуемой Академии наук (открылась в 1725 году после его смерти).
Специальным указом царя в 1718 году были введены ассамблеи, представлявшие новую для России форму общения между людьми. На ассамблеях дворяне танцевали и свободно общались, в отличие от прежних застолий и пиров.
Реформы, проведённые Петром I, затронули не только политику, экономику, но также искусство. Петр приглашал иностранных художников в Россию и одновременно посылал талантливых молодых людей обучаться «художествам» за границу, в основном в Голландию и Италию. Во второй четверти XVIII в. «петровские пенсионеры» стали возвращаться в Россию, привозя с собой новый художественный опыт и приобретённое мастерство.
Пётр пытался изменить положение женщин в русском обществе. Он специальными указами (1700, 1702 и 1724 гг.) запретил насильственную выдачу замуж и женитьбу.
Постепенно в среде дворянства складывалась иная система ценностей, мировосприятия, эстетических представлений, которая коренным образом отличалась от ценностей и мировоззрения большинства представителей остальных сословий.