|
Глобализация
Глобализация- это процесс объединения народов, государств; стирание границ и создание единого политического, экономического и духовного пространства.
Яркими примерами глобализации является создание Евросоюза, Всемирной Торговой Организации, Интернет.
Глобализация представляет собой совокупность национальных хозяйств, тесное переплетение их экономик на основе транснационализации и регионализации. На этой базе происходит формирование единой мировой сетевой рыночной экономики — геоэкономики и её инфраструктуры, разрушение национального суверенитета государств, являвшихся главными действующими лицами международных отношений на протяжении многих веков.
В этом процессе есть положительные стороны и отрицательные. Позитивные моменты:
1. Сближение народов.
2. Развитие мировой экономики.
Отрицательные последствия:
1. Уничтожение национальных культур.
2. Локальные конфликты могут перерасти в войну. Примером может являться конфликт 08.08.08 между Грузией и Осетией.
3. Стандартизация товаров. Во всем мире смотрят телевизоры Sony, едят в Макдональдсах, пишут ручками BIC и так далее.
4. Упадок отечественного производства. Это результат стандартизации товаров.
Существует движение, выступающее против негативных последствий глобализации. Оно называется антиглобализм. Сторонники этого движения настроены агрессивно к мировым трендам, часто устраивают митинги против саммитов.
Основной тезис антиглобалистов — нынешняя модель глобализации сформирована под покровительством мирового капитала и ведёт за собой:
- Растущий разрыв в доходах, уровне потребления, здоровья, образования в странах "золотого миллиарда " и "третьего мира".
- Недопустимые условия для работников низкой квалификации транснациональных корпораций.
- Доминирование массовой поп-культуры, подавление свободного творчества, «стандартизация умов»
- Потребительское и хищническое отношение к природе, попытка «обхода» экологических проблем, вывоз грязных производств в страны «третьего мира»
- Глобализация в экономике.
- Транснациональная корпорация (ТНК) - компания, владеющая производственными подразделениями в нескольких странах. По другим источникам, определение транснациональной компании звучит так: компания, международный бизнес которой является существенным. А также компания, на зарубежные активы которой приходится около 25-30 % их общего объёма и имеющая филиалы в двух и более странах.
- 1/5 часть всей продукции выпускаемой в мире производится ТНК. Примерами может служить Газпром, General Motors, Лукойл, Honda, McDonalds и другие.
- Всемирная торговая организация (ВТО) - международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации цен(то есть свободного ценообразования) и регулирования торгово-политических отношений государств. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации.
ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами.
Россия вступила в ВТО в 2011 году.
Глобальные проблемы человечества.
На протяжении веков люди решали вопросы о путях улучшения мира, совершенствовании природы. Начало третьего тысячеления принесли человечеству потрясения и проблемы, которые до сих пор не волновали людей. Современный российский ученый Рыбаков называет их "угрозами". Это угроза природе, угроза здоровью человека, угроза стабильному развитию общества.
В социологии эти же угрозы называются "глобальные проблемы человечества". Особенности данных проблем:
1. Масштабный характер.
2. Появились во второй половине ХХ века.
3. Требуют вмешательства мирового сообщества.
4. Угрожают всему человечеству.
Что же это за проблемы и каковы пути их решения?Для начала перечислю основные глобальные проблемы.
Глобальные проблемы человечества:
1. Экологический кризис.
2. Демографический кризис.
3. Угроза ядерной войны.
4. Борьба с терроризмом.
5. Борьба с распространением СПИДа и наркомании.
6. Охрана здоровья.
7. Проблема "север - юг".
8. Уничтожение национальных культур.
Разберем каждую из них.
Экологический кризис.
Термин "экология" впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году, а обозначает он науку о взаимодействии живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Но об экологических проблемах заговорили век спустя на заседании Римского клуба. Римский клуб — это международная общественная организация, возглавляемая итальянским промышленником А. Печчеи, созданная для привлечения внимания мировой общественности к глобальным проблемам посредством своих докладов.
Сущность экологического кризиса:
1) загрязнение атмосферы и Мирового океана
Своей деятельностью человек наносит непоправимый ущерб экологии. Главный источник загрязнения атмосферы является автомобиль. Да, мы уже не представляем себе жизни без машины, но есть выход. Очистительные фильтры на выхлопные трубы.
Еще большой урон природе наносят химические выбросы предприятий. В настоящий момент, прежде чем построить завод, большое внимание уделяется утилизации отходов. К сожалению, не всегда руководство тратит деньги на это и зачастую идут грубые нарушения законодательства.
2) исчезновение редких видов растений и животных
Повышение концентрации вредных веществ приводит к вымиранию многих представителей флоры и фауны. Человечество стремится к сохранению уникальных видов, занося их в Красную книгу, создавая заповедники и Национальные парки.
3) глобальное потепление
В настоящее время можно заметить, что климат в центральной полосе нашей страны становится резко-континентальным, что не характерно для данного региона - жаркое лето и суровая зима. Это последствия глобализации. Из-за деятельности человека, в атмосфере создается так называемый "парниковый эффект", что делает климат на Земле более теплым. Чревато это, безусловно, таянием ледников, а отсюда затоплением небольших островов.
К сожалению, данная проблема находится в стадии решения. Институты всего мира работают в этой области.
4) исчерпаемость ресурсов
Ученые подсчитали, что при современном уровне добычи нефти в нашей стране, её может хватить на 100-200 лет, природного газа на 100 лет. Причем, исчерпаемость грозит и ресурсам, которые считаются возобновляемыми.
Решение простое - надо найти альтернативные источники энергии и топлива. И такие уже существуют. Например, на мировом рынке уже появился электромобиль, используются солнечные батареи.
5) сокращение лесных угодий
Урбанизация привела к тому, что лесов становится всё меньше и меньше. Единственное решение в данном случае - это засеивание лесами территорий, примыкающих к городам.
Экологический кризис решаем.Необходимы только совместные усилия всего мирового сообщества.
Демографический кризис
Демография - это народонаселение.
Сущность данного кризиса заключается в "демографическом взрыве", то есть перенаселении и в "демографической яме", то есть недостатке населения в отдельных регионах мира.
Типичным примером перенаселения страны является Китай. По статистике на 2007 год население Китая составляло 1, 322 миллиарда человек. Замечу, что всего на планете Земля к 2012 году проживает 7 миллиардов жителей.
Последствия "демографического взрыва":
1) безработица;
2) массовые миграции;
3) нехватка жилья;
4) голод.
Пути решения. В настоящий момент правительством Китая запущена программа "Одна семья - один ребенок". За второго ребенка семья должна платить высокий налог.
Что касается "демографической ямы", то данная тенденция характерна, прежде всего, для нашей страны, где численность населения составляет 146 миллионов человек. Это очень мало для огромной территории - 17 миллионов кв. км. Для сравнения приведу США, где численность 300 миллионов человек, а территория страны 9, 3 миллиона кв. км.
Пути решения. Наше правительство внедряет программу по выплате материнского капитала за второго ребенка. И надо признаться, это работает.
Угроза ядерной войны
В настоящий момент существует угроза выживанию человека как биологического вида. И это связано с существованием ядерного оружия на планете.
Существует так называемый "Ядерный клуб", куда входят страны, имеющие ядерное оружие. Это - Россия, США, Франция, Великобритания, Китай, Пакистан, Индия, КНДР, Израиль.
Ученые считают, что третьей мировой войны не будет, а будет "ядерная война", что приведет к "ядерной зиме" и к "финалу человечества". "Ядерная зима" наступит из-за того, что последствием взрыва будет являться окутывание земного шара копотью и лучи солнца не смогут проникнуть на Землю. Так наступит ледниковый период, что приведет к гибели всего живого на планете.
Такой пессимистический взгляд толкает главы ядерных держав сокращать ядерное оружие. Ведутся постоянные переговоры членов "Ядерного клуба".
Борьба с терроризмом
Терроризм - это угроза насилия одному человеку или нескольким людям, с целью запугивания и достижения своих целей.
В основе любого теракта лежит идея - религиозная или политическая. Чаще всего террористы используют военную тематику. Это касается не только камуфляжной одежды, но и названия. Например, "Войны Аллаха".
Террористические действия носят публичный характер. Террористы хотят быть услышанными.
Российский ученый Д. Ольшанский выделяет следующие типы терроризма:
1) политический (цель - повлиять на политических лидеров);
2) информационный (цель - повлиять на психику людей, распространить "пугающие слухи");
3) социальный (то, в чем мы сталкиваемся на улице, в школе, в быту);
4) экономический (цель - воздействие на конкурентов)
Все эти типы терроризма связаны между собой и несут угрозу всему обществу.
Примерами жесточайщих терактов является трагедия в Беслане 1 сентября 2004 года, в результате погибло 338 челоек, а самое страшное, что большинство из них дети.
11 сентября 2011 года в США были взорваны 2 торговых центра. Погибло 2977 человека.
Терроризм - это международное явление, поэтому необходимо бороться с ним всеобщими усилиями. Для этого мировое сообщество должно объединиться и предавать террористов суду в любой стране мира.
Борьба с распространением СПИДа и наркомании.
СПИД - синдром приобретенного иммунного дефицита — состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции. ВИЧ передается при прямом контакте слизистых оболочек, через кровь или через грудное молоко.
В 2008 году число людей, живущих с ВИЧ, составляло около 33,4 миллиона человек.
ВИЧ образовался в Западно-Центральной Африке в конце девятнадцатого или в начале двадцатого века.
До настоящего времени не создано вакцины против ВИЧ, лечение ВИЧ-инфекции значительно замедляет течение болезни, однако известен только единичный случай полного излечения болезни в результате пересадки модифицированных стволовых клеток.
Ввиду того, что лечение ВИЧ-инфекции значительно затруднено, ключевую роль в контролe пандемии ВИЧ-инфекции играет профилактика заражения, которая заключается в пропаганде защищенного секса и однократного использования шприцев.
Наркомания - это хроническое заболевание, вызванное употреблением наркотических веществ.
Разные наркотики вызывают разную зависимость. Одни наркотики вызывают сильную психологическую зависимость, но не вызывают физической зависимости. Другие же, напротив, вызывают сильную физическую зависимость. Многие наркотики вызывают и физическую, и психологическую зависимость.
Предрасположенность к формированию зависимости может иметь генетическую природу, связанную с наследованием структурных особенностей мозга.
С точки зрения социологии наркомания является одной из форм девиантного поведения, то есть поведения, отклоняющегося от общепринятых морально-нравственных норм.
Среди причин возникновения и развития наркомании чаще всего называют особенности характера, психические и физические расстройства, влияние различных социальных факторов. нении.
Борьба с наркоманией ведётся, в первую очередь, на законодательном уровне: практически во всех странах предусмотрены жёсткие уголовные санкции за производство, перевозку и распространение ряда наркотических средств. Огромное значение имеет широкая пропаганда здорового образа жизни, жизни без наркотиков. Очень важно осознавать, что наркомания скорее заболевание общества, чем личности, и причиной заражения, осложнения или пробуждения заболевания может стать каждое в нужное время и в нужном месте сказанное слово. Поэтому большинство исследователей склоняются к мнению, что гораздо действеннее (хотя и намного труднее) обеспечить общественные условия, препятствующие злоупотреблению наркотиками. Особенно это касается молодёжи.
.... продолжение следует...